vasileken (vasileken) wrote,
vasileken
vasileken

"Баня – купель здоровья"
картинка банная 1.jpg
Еще с детства любила ходить в баню, но не задумывалась о ее воздействии на душу и тело человека... Сейчас решила собирать информацию о банных премудростях... Чем буду делиться и вами мой читатель.
  Немного истории...
  Ещё в глубокой древности, причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее.
   На Руси с баней были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Наши предки полагали, что предназначение бани состоит не столько в очищении тела, сколько в очищении души. Считалось даже, что если больному не помогла баня, то ему уже ничто не поможет. И предложение искупаться в бане было признаком гостеприимства, гостя сначала вели в баньку и лишь затем кормили и укладывали спать.
Символом русской бани считается веник. Веники, собранные из разнообразных пород деревьев и лекарственных трав используются для лечения самых разных заболеваний и недугов. Кроме того, веник служит для нагнетания пара и массажа кожи. Нужно уметь не только правильно заготовить и сохранить банный веник, но ещё подготовить его к парке и уметь им пользоваться, что требует некоторых знаний, опыта и сноровки.
Для придания парной аромата на раскалённые камни поддавали не просто чистой водой, а настоем лекарственных и ароматных растений, пивом или квасом. При этом в бане распространяется изумительный аромат, который не только приятен, но и полезен. Каждый аромат обладает своими специфическими свойствами и выбирать его надо в соответствии с личными вкусами и желаемым эффектом.
Tags: Баня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments