vasileken (vasileken) wrote,
vasileken
vasileken

Баня и беременность.
Меня, как любителя бани, очень интересовал этот вопрос и когда я очутилась в этом волшебном положени, то не смогла себе отказать в этом удовольствии. Решила, что буду прислушиваться к своим ощущениям и вот всю беременность я проходила в баню, просто грелась и окуналась в прохладный душ.
Хорошо известен тот факт, что баня активизирует обменные процессы и способствует общей очистке организма, а во время беременности очистка организма становится особенно важной.
Считается, что если женщина посещала баню во время беременности, то сами роды проходят у нее легче, короче, чем у тех кто не посещал баню. Это связано с увеличением эластичности связочного аппарата, снижением мышечного напряжения и положительным влиянием бани на вегетативную нервную систему.
Также баня благотворно влияет на состояние вен улучшая тонус стенок сосудов, что особенно актуально на поздних сроках беременности. У женщин, посещавших баню, реже наблюдается повышение свертываемости крови. Баня избавляет от отеков и укрепляет иммунитет.

Баня для беременной женщины должна быть влажной с температурой 60-70 градусов.

Для того чтобы посещение бани принесло максимум эффекта нужно соблюсти ряд рекомендаций:


  1. Придя в баню, не стоит тут же спешить в парилку необходимо побыть некоторое время в предбаннике для адаптации к повышенной температуре. Постепенно капилляры немного расширяться, и организм вполне будет подготовлен к дальнейшим процедурам.

  2. Обязательно покрыть волосы головным убором,подойдет обычная шапочка или полотенце.

  3. Заходить в парилку с сухими кожными покровами.

  4. Необходимо следить за временем, проведенным в парилке. Для начала оно должно быть ограничено 1-2 минутами. Можно прилечь на нижнюю полку. Пульс при этом не должен ускоряться более чем на 120 ударов в минуту.

  5. После парной следует смыть с себя пот и немного охладить кожу.

  6. Чтобы не перегружать организм, следует выдерживать паузу между заходами в парную не менее 15-20 минут.

  7. И для восстановления водного баланса в перерывах следует пить много жидкости. Для этого лучше всего подойдут травяные чаи, настой шиповника, морсы.

  8. В зависимости от самочувствия беременной можно делать несколько заходов в парилку увеличивая при этом время пребывания в парной.

  9. После последнего захода обязательно вымыться, чтобы пот и соли, выступившие на коже, полностью смылись.

  10. Прежде, чем покинуть баню, необходимо время, чтобы организм хорошо остыл. Это может занять от 15 минут до одного часа в зависимости от времени года.

  11. А также не переедайте перед баней, но и не посещайте ее на голодный желудок.
    Не переедайте перед баней, но и не посещайте ее на голодный желудок. Суп и картошка пюре с овощами; отличный обед за час-полтора до парилки. В перерыве можно есть фрукты, йогурт. После легкий ужин.
    Не переедайте перед баней, но и не посещайте ее на голодный желудок. Суп и картошка пюре с овощами отличный обед за час-полтора до парилки. В перерыве можно есть фрукты, йогурт. После — легкий ужин.

Но нужно иметь ввиду, что если до беременности женщина не посещала баню, то нужно быть очень осторожной в такой ответственный период жизни или же отложить посещение бани на время после родов.
Tags: Баня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments